É comum ouvirmos uma pessoa falar que tem alergia à lactose, mas esse termo está sendo usado de forma errada. Leia o texto até o final para aprender e nunca mais falar de forma errada.
Nesse texto vou te explicar a diferença entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar.
Alergia alimentar:
Começando pela alergia alimentar, essa é causada por uma proteína presente no alimento que ao entrar em contato com o nosso sistema imune, não é reconhecido como um alimento “do bem” e acaba sendo recebido como uma gente agressor/invasor e o sistema imune rejeita esse alimento, podendo causar sintomas em diversos órgãos do corpo humano, como desde um sangramento nas fezes, até uma resposta mais grave como a anafilaxia, que pode levar a pessoa em risco de morte.
Intolerância alimentar:
Já com relação a intolerância alimentar, é diferente. A reação é quase completamente restrita a sintomas relacionados ao intestino e a sua incapacidade de digerir/processar aquele alimento da maneira correta. Como no exemplo da intolerância à lactose o que acontece?
A lactose é um açúcar presente no leite que é digerida no intestino através de uma enzima chamada lactase. Algumas pessoas podem ter essa enzima não funcionante/defeituosa e por isso não consegue digerir a lactose da forma correta e com isso leva a sintomas gastrintestinais como distensão abdominal, cólica, diarreia, entre outros. Nesse caso o paciente consegue ingerir alimentos com leite, mas que não tenham a lactose, ou uma alternativa medicamentosa é tomar a enzima Lactase, antes de consumir o alimento que contenha leite.
Quem tem alergia ao leite de vaca pode tomar o leite sem lactose?
Não. Nesse caso a alergia do paciente é contra a proteína do leite, e não à lactose, então não adiantaria consumir o leite sem lactose pois nele ainda assim estaria presente a proteína do leite.
Fonte: https://asbai.org.br